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05.09.07更新

楽しみなテレビ番組がはじまりました。
「趣味悠々 こだわりのそば打ち入門」です。
なぜなら、前からそば打ちをしたかったことと、先生が蕎麦職人の高橋邦弘さんだから。
私は、高橋さんの蕎麦が好きなんです。
何年か前、山梨へドライブに出かけたとき、看板にひかれ偶然立ち寄ったのが「翁」という高橋さんの蕎麦屋でした(あとから有名なお店だったと分かり、ビックリ)。
木立の中、店構えもおしゃれだし、なんたって美味かった。
それ以来、蕎麦を食べるためだけに山梨まででかけること度々・・。
通ううちに覚えてしまったのが、まず冷酒を一杯。
この時でてくる焼き味噌がこれまた美味い。
そのあと蕎麦に一味をかけて一口。
絶品です。
それから蕎麦つゆでいただく・・・・これ、たまらないです。
まずは、道具を揃えようカナ。

(雫)(05.09.07)

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